uk ru en

044 599 32 24   |   050 446 93 12   |   067 402 37 88   |   093 170 30 96

Завантажити каталог

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВОГО ПРЕПАРАТА “ТЕЙЛЕРСАН” ПРИ ТЕЙЛЕРИОЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Повернутися до списку

УДК 616:619.995.121

 

С. М. МАХМУДОВ

А. М. МУМИНОВ, доктор ветеринарных наук

Центр государственного контроля ветеринарных препаратов Республики Таджикистан, г. Душанбе

A. В. БЕРЕЗОВСКИЙ, доктор ветеринарных наук, профессор

НПФ „Бровафарма”, г. Бровары, Украина

 

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

НОВОГО ПРЕПАРАТА “ТЕЙЛЕРСАН” ПРИ ТЕЙЛЕРИОЗЕ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

В статьи приведено данные об изучении нового препарата Тейлерсан. Аргументировано, что использование Тейлерсана в дозе 1мл / 20 кг м.т. путем однократной внутримышечной инъекции при общем курсе лечения крупного рогатого скота во время тейлериоза, в комплексе с препаратами симпто­ма­тической терапии, обеспечивало высокий (100%) терапевтический эффект. Препарат обладает выраженным тейлерицидным действием.

 

Ключевые слова: тейлериоз, клещи, крупный рогатый скот, химиотерапия, Тейлерсан.

 

Тейлериоз – протозойное заболевание скота, имеющее широкое распро­ст­ра­нение в государствах среднеземноморского и черноморского регионов, Кавказа, Закавказья, Среднеазиатских республик и южных зон Казахстана [1-5]. Этот протозооз наносит крупный экономический ущерб отрасли скотоводства за счет высокой смертности инвазированных животных, массовых абортов, яловости и снижения молочной продуктивности коров, а так же нарушениями репродук­тив­ных функций у быков-производителей. Среди поголовья мясного скота и овец данное заболевание приводит к резкому исхуданию животных, потерю до 30% массы тела и явственному ухудшении качества мясопродукции от убойных животных [6, 7].

Несмотря на интенсивный поиск терапевтических и биологических средств защиты скота от возбудителей данного заболевания, в мировой практике до сих пор в не найдены стабильно эффективные средства и схемы лечения больных животных. Трудность заключается в том, что ни при каких других заболеваниях животных не происходят такие тяжелые патологические изменения в нервной, сердечнососудистой системах, во всех внутренних органах и в желудочно-кишечном тракте, как при тейлериозе [3, 8, 9].

На территории Республики Таджикистан тейлериоз скота наблюдается ежегодно во всех природно-климатических зонах [10, 11]. Многолетние исследования мазков крови животных от больных тейлериозом, взятых из различных зон республики, свидетельствуют, что в крови крупного рогатого скота паразитирует только один вид тейлерий – Theileria annulata.

Ситуация по пироплазмидозами в республике за последние годы характе­ри­зуется увеличением заболеваемости крупного рогатого скота тейлериозом и существенным снижением пироплазмозом и бабезиозом. Так анализ соотношения заболеваемости скота тейлериозом и другими пироплазмидозами показал, что в структурах указанных болезней преобладает тейлериоз. Из общего числа (96910 голов) скота, заболевших пироплазмидозами, на долю животных заражённых тейлериозом приходилось 98,39 % [9].

Этот же автор доказал, что ареал тейлериоза оказался весьма широкий и охватывает долинные, предгорные, низкогорные, среднегорные зоны республики.

Изучение сезонной динамики заболеваемости скота тейлериозом, показало, что наибольший пик инвазии отмечается в летний период (86,9 %). Это связано с массовым паразитированием на скоте в этот сезон года клещей рода Hyalomma в стадии нимфы или имаго, видов H. anatolikum,, H. detrikum, Н. scupense – основных переносчиков тейлерий. Осенью заболеваемость уменьшается (до 2,4%), зимой регистрируют лишь только единичные случаи, а с наступлением весеннего тепла отмечается зональная активизация инвазии (до 10%) [10].

Статистика заболеваемости крупного рогатого скота в возрастном аспекте свидетельствует, что наибольшее количество заболеваний (35,7 %), приходится на долю молодняка до одногодичного возраста. На втором месте – это скот от одного года до двух лет (29,6 %). На долю коров до 6-ти летнего возраста припадает 29,5 %, а коров старше 6 лет – лишь 5,2 % [9].

Источник возбудителя данного заболевания – больной и переболевший тейлериозом скот, то есть тейлерионосители, и зараженные клещи. Факторы передачи возбудителя болезни – нимфальные и имагинальные стадии клещей рода Hyalomma, инокулирующие тейлерий восприимчивым животным.

В связи с отсутствием эффективных специфических лечебных препаратов против тейлериоза крупного рогатого скота, испытание и внедрение новых высокоэффективных средств лечения является актуальным. Исходя из этого, нами разработана инъекционная форма препарата на основании бупарвакона (5%) с торговой маркой Тейлерсан [12]. Бупарвакон является гидроксинафтохиноном второго поколения с новыми свойствами, которые способны блокировать процесс митохондрального дыхания и угнетение деятельности тейлерий паразитирующих в эритроцитах и клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Благодаря этим свойствам, он является перспективным соединением для лечения и профилактики всех форм тейлериоза скота.

Целью исследований являлось сопоставимое определение эффективности ново созданного препарата в курсе неспецифической терапии крупного рогатого скота при спонтанном инвазировании его тейлериями.

Материал и методы. Для изучения гемопоэтических и иммуностиму­лирую­щих свойств Тейлерсана опыты проводили на телятах, чёрно-пёстрой породы, 6-8-ми месячного возраста, с выраженными симптомами тейлериоза. Общее состояние подопытных животных было угнетенным, температура тела находилась в пределах от 40,9 до 41,4оС. Поверхностные лимфатические узлы были резко увеличенные (в 2-3 раза), отмечалось анемия и желтушность видимых слизистых оболочек. У больных животных отсутствовал аппетит и жвачка. В мазках с периферической крови, наблюдалось до 7% пораженных тейлериями эритроцитов. Из телят имеющих наведенные симптомы сформировали на две аналогичные группы (n=15). Из них группа №1 была определена как опытная, а группа № 2 – как сопоставимый контроль.

Первую группу животных лечили экспериментальным препаратом Тейлер­сан (серия: 001, контроль: 307, дата изготовления: 05.2012г., производства ООО «Бровофарма», Украина). Данное средство вводили однократно, внутримышечно, из расч­ёта 2,5 мг бупарвакона на 1 кг массы тела, что составляло 1мл препарата на 20 кг массы тела.

Вторую группу животных лечили традиционным препаратом на основании дименацена ацетурата. Раствор его готовили непосредственно перед употреб­ле­нием путем разбавления1 гпрепарата в 20 мл стерильного физиологического раствора NaCl. Изготовленный раствор из расчёта 10 мг АДВ на1 кгмассы тела, что составляло 1мл раствора на15 кгмассы тела, вводили внутримышечно. Для животных обеих групп проводили дополнительно симптоматическую терапию (внутривенно растворы глюкозы и кофеина-бензоата натрия) и жаропонижающие (анальгин).

Результаты исследованний. На следующий день после применения экспериментального препарата, у телят опытной группы наблюдали улучшение общего состояния животных, снижение температуры тела до 39,1-39,5 оС. На 3-4 сутки отмечали общую нормализацию функции желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы (таблица 1).

У большинства животных группы сопоставимого контроля, на следующий день состояние было угнетенным, температура тела держалась в прежних пара­метрах, хотя наблюдали приостановление паразитемии в мазках периферической кровы. Поэтому им через 24 часа повторили инъекцию дименазен ацетурата в той же дозе.

Полное исчезновение клинических признаков инвазии у всех животных опытной группы наблюдали на 3-е сутки после применение препарата Тейлерсан. Их состояние нормализовалось, температура тела пришла в норму, уменьшились паразитемия в кровы и обнаруживались деформированные тейлерии.

 

Таблица 1

Результат эффективности Тейлерсана при тейлериозе крупного

рогатого скота

 

Показатели

Группа животных

опытная

контрольная

Кол-во больных, гол.

15

15

Выздоровело, гол.

15

13

Пало, гол.

-

2

Кол-во повторно заболевших, гол.

-

2

Кратность введения препарата

1

2

Продолжительность терапии, сут.

3,5

7,2

Терапевтическая эффективность, %

100

86,6

 

Со стороны показателей иммунной системы также отмечалось более быстрое восстановление количества Т-лимфоцитов и фагоцитарной активности.

А результаты гематологических исследований показали, что восстановление показателей гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов до физиоло­ги­ческого уровня произошло быстрее у животных опытной группы. Это способ­ствовало их более быстрому выздоровлению животных (на 4-5 суток раньше), чем животных группы контроля. Одновременно установлена высокая тейлерицидность Тейлерсана. Так, до введения его у всех животных опытной группы, наблюдалось около 7 % эритроцитов пораженных тейлериями, а уже на третьи сутки, этот показатель находился у пределах 0,02 %.

Вывод. Применение препарата Тейлерсан в дозе 1мл/20кг м.т. путем однократной внутримышечной инъекции, в общем курсе лечения крупного рогатого скота во время тейлериоза, в комплексе с препаратами симптоматической терапии, обеспечивало высокий (100%) терапевтический эффект. Препарат обладает выраженным тейлерицидным действием.

 

Список використаної літератури

1. Sparagano O. Integrated molecular diagnosis of Theileria and Babesia species of catle in Italy / O. Sparagano, G. R. Loria, M. J. Gubbels [et al.] – Ann N Y Acad. – 2000. – Sci. 916. – P. 533-539.

2. Gubbels M. J. Characterization of attenuated Theileria annulata vaccinen from Span the Sudan / M. J. Gubbels, J. Viseras, M. A. Habbela, F. Jongejan. – Ann N Y Acad. – 2000. – Sci. 916. – P. 521-532.

3. Дуйшеев Н. А. Tейлериоз крупного рогатого скота на севере Киргизии, вызываемый Theileria orientalis / Н. А. Дуйшеев: Автореф. дис. … к-та вет. наук. – Фрунзе, 1984. – 16 с.

4. Айдиев Р. С. Пироплазмидозы крупного рогатого скота на территории Терско-Сулакской низменности и совершенствование мер борьбы / Р. С. Ардиев: Автореф. дис. … к-та вет. наук. – Махачкала, 2010. – 19 с.

5. Тохов Ю. М. Иксодовые клещи Ставропольского края (распространение, особенности паразитизма, меры борьбы) / Ю. М. Тохов: Автореф. дис. … к-та вет. наук. – Махачкала, 2004. 24 с.

6. Акбаев М. Ш. Паразиталогия и инвазионные болезни животных / М. Ш. Акба­ев, А. А. Водянов, Н. Е. Косманков [и др.]. – М.: Колос. – С. 433-499.

7. Ятусевич А. И. Руководство по ветеринарной паразитологии / А. И. Яту­се­вич, В. Ф. Галат, А. В. Березовский [и др.]. – Минск: Техноперспектива, 2007. – С. 358-398.

8. Шабаев С. В. Динамика развитии шизонтов Th. annulata (Dschurkovsk, 1994) и терапевтическая эффективность препаратов группы нафтохина / С. Д. Ши­баев: Автограф. дис. … к-та вет. наук. – Москва, 1983. – 22 с.

9. Нораев Р. Х. Специфическая профилактика тейлериоза крупного рогатого скота в Республике Таджикистан: Р. Х. Нораев / Автореф. дис. … д-ра вет. наук. – Москва, 1996. – 43 с.

10. Шахматов Г. Н. Серотерапия и серопрофилактика при тейлериозе крупного рогатого скота в Таджикистане / Г.Н. Шахов: Автореф. дисс. … канд. вет. наук. – Душанбе, 1962. – 15 с.

11. Курбанов И. Спецефическая профилактика тейлерезиоза крупного рогатого скота / И. Курбанов // Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии: Сб. труд. первой Междун. научн. конф. посвященной 110-летию со дня открытия проф. К.Н. Виноградовым сибирской двуустки у человека (2-5 апреля 2001, г. Томск) – Томск, 2001. – С. 87-91.

12. Березовський А. В. Тейлерсан, препарат для ін’єкцій / А. В. Березовський, А. М. Мумінов, С. М.Махмудов // ТУ У 24.4-14332579-069:2012 – 18 с.

ТЕРАПЕВТИЧНА ЕФЕКТИВНІСТЬ НОВОГО ПРЕПАРАТУ “ТЕЙ­ЛЕР­САН” ПРИ ТЕЙЛЕРІОЗІ ВЕЛИКОЇ РОГАТОЇ ХУДОБИ / С. М. Махмудов, А. М. Муминов, А. В. Березовский

 

У статті приведено результати вивчення нового препарату Тейлерсан. Аргументовано, що використання Тейлерсану в дозі 1мл/20 кг м.т. шляхом однократної внутрішньом’язової ін’єкції при загальному курсі лікування великої рогатої худоби під час тейлеріозу, в комплексі з препаратами симптоматичної терапії, забезпечувало високий (100 %) терапевтичний ефект. Препарат володіє вираженою тейлерицидною дією.

 

Ключові слова: тейлеріоз, кліщі, велика рогата худоба, хіміотерапія, Тейлерсан.

 

TEYLERSAN EFFICIENCYBRUG AGAINSTTHEILERIOSIS IN CATTLE / S. Makhmudov, A. Muminov, A. Berezjvskii

 

The article presents data on the study of a new drug Teylersan (1 ml per 20 kg b.m.) intramuscularly, has expressed teyleritsidnym action, in the general course of treatment of theileriosis in cattle, along together with symptomatic treatment, has a high therapeutic effect.

 

Key words: theileriasis, therapy, ticks, cattle, disease, Teylersan.

 

Рецензент – кандидат ветеринарних наук О. А. Тарасов