uk ru en

044 599 32 24   |   050 446 93 12   |   067 402 37 88   |   093 170 30 96

Скачать каталог

Поздравление ветеринарной общественности Вернуться к списку

Ветеринарная общественность тепло поздравила БЕРЕЗОВСКОГО Андрея Владимировича, заслуженного работника ветеринарной медицины Украины, доктора ветеринарных наук, профессора, с 70-летием


А.В. Березовский родился 13 декабря 1945 г. в селе Матюши Белоцерковского района Киевской области. В 1959 г., после окончания местной семилетней школы, поступил на ветеринарное отделение Белоцерковского сельскохозяйственного техникума. В 1963 г. по распределению работал в Одесской области, откуда был призван на воинскую службу. После демобилизации, с 1967 г., на протяжении девяти лет работал ветеринарным врачом Центральной опытной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных (г. Бровары). В это же время, без отрыва от производства, окончил ветеринарный факультет Белоцерковского сельскохозяйственного института, где впоследствии под руководством профессора А.Ф, Бурденюка подготовил кандидатскую диссертацию. В 1976-1979 гг. — заместитель директора промышленного свинокомплекса "Калитянский" Броварского района; 1979-1982 гг. — директор совхоза "Русановский" Броварского района. Затем, почти 10 лет, возглавлял Броварское районное агропромышленное объединение.

В 1991 г. приказом Министра сельского хозяйства Украины Андрей Владимирович был назначен директором госпредприятия "Укрветпромснаб". Уже через год под его руководством создается совместное немецко-украинское предприятие "Бровафарма", первое в республике производство по изгото-влению химиотерапевтических средств для ветеринарии. В 1998 г. его реорганизовали в ООО "Научно-производственная фирма Бровафарма", а председателем правления избрали А.В. Березовского. В этой должности он бессменно трудится и до настоящего времени. Андрей Владимирович принимал непосредственное участие в создании, исследовании и запуске в серийное производство свыше ста препаратов, на 34 — получены государственные патенты.

А.В. Березовский успешно защитил кандидатскую (1982 г.) и докторскую диссертации (2003 г.), в 2006 г. ему присвоено ученое звание профессор.

В настоящее время профессор А.В. Березовский является одним из основоположников научного направления в отрасли ветеринарной фармации и промышленной технологии производства химиотерапевтических лекарств. При конструировании средств защиты животных, на основании клинико-экспериментальных опытов, им теоретически обоснована разработка комбинированных и комплексных препаратов. Изучено их влияние на организм животных, установлена терапевтическая эффективность и доказана экономическая целесообразность их использования. Особенно значимый вклад разработок юбиляра в паразитологию. На основании метода масс-спектрометрического моделирования и синергизма действующих ингредиентов, им впервые созданы отечественные комплексные антипаразитарные препараты широкого спектра действия, которые (Бронтел-плюс, Брованол-плюс, Броватриол, Гельмисан, Комбитрем, Офтальмо-гель, Рафензол, Риболик, Трематозол и Экто-сан) применяют при основных паразитозах продуктивных животных и птиц. Андрей Владимирович собрал большое количество наблюдений о развитии резистентности у паразитических организмов и бактерий. На основании их он разработал схемы ротации химиотерапевтических средств и организовал серийное производство рекомендованных препаратов.

А.В. Березовский уделяет много внимания обучению молодых специалистов. Для этого он успешно сочетает творческую работу с преподаванием. Свыше 10 лет Андрей Владимирович является профессором ветеринарного факультета Сумского национального аграрного университета. Ему присущ талант — создавать идеи новых концепций и для их решений — объединять способных специалистов. Под его руководством защищено 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций. Кроме этого, основы проведенных опытов по созданию и всесторонней оценки гаммы препаратов ООО "Бровафарма", уже стали важными фрагментами 11 докторских и свыше 20 кандидатских диссертаций. Он член редколлегий двух научных журналов и диссертационного совета при Львовской ветеринарной академии.

Андрей Владимирович автор (соавтор) 7 учебников, 19 учебно-методических пособий, 10 справочников и свыше 50 методических рекомендаций. Ему одному из первых присвоено почетное звание "Заслуженный работник ветеринарной медицины Украины". Он также награжден пятью медалями и Грамотой Кабинета Министров, в 2007 г. избран почетным академиком Национальной академии аграрных наук Украины, в 2011 г. — почетным профессором Таджикского аграрного университета.

В адрес юбиляра поступили многочисленные пожелания доброго здоровья и дальнейших творческих успехов. Редакционная коллегия присоединяется к этим теплым поздравлениям.

 

Опубликовано:

- Ежемесячный журнал «ВЕТИРИНАРИЯ», №1, 2016

- Российский паразитологический журнал, №4, 2015

http://brovafarma.com.ua/media/clnews/1455609622470783483.pdf